НИУ «БелГУ» поделился опытом создания цифровой кафедры на марафоне в Москве.

Марафон, который проходил на нескольких площадках, объединил более 100 вузов России. Всего в рамках мероприятия выступили 340 спикеров, которые поделились опытом создания и функционирования цифровых кафедр. С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель министра энергетики РФЭдуард Шереметцев заместитель директора института дополнительного образования университета Иннополис Екатерина Галиханова проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно и директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры РФ Татьяна Трудникова.

Белгородский госуниверситет на марафоне представили студентка 4 курса педагогического института Татьяна Калашник, администратор проекта цифровой кафедры Татьяна Зайцева и заведующая кафедрой информатики, естественнонаучных дисциплин и методик преподавания Ольга Сатлер , которая преподаёт на цифровой кафедре и является руководителем проекта.

Ольга Николаевна продемонстрировала презентацию о программе цифровой кафедры. Она отметила, что в современном мире навыки программирования актуальны практически для любой специальности и значительно повышают уровень востребованности специалистов на рынке труда после выпуска.

– При разработке программы цифровой кафедры мы учитывали не только востребованность компетенций, но и то, какие направления были бы интересны самим студентам. В первую очередь стоит понимать, что по этой программе будут обучаться не только студенты технических направлений, но и гуманитарии. Мы достигли цели – интерес обучающихся оказался очень высоким, – подчеркнула Ольга Николаевна.

Спикер добавила, что к проекту присоединились преподаватели разных кафедр, это помогло сделать программу максимально насыщенной и разносторонней. В учебном процессе задействованы 59 преподавателей. Также своим опытом со студентами делятся представители крупных IT-компаний региона и страны. – Этот момент важен, поскольку слушатели курса могут вживую познакомиться и пообщаться с потенциальными работодателями, продемонстрировать свои навыки. После выпуска специалисты получают два диплома и возможность трудоустройства в компанию, связанную с IT-сферой , – резюмировала выступление Ольга Сатлер.

О мотивации обучаться на цифровой кафедре рассказала студентка Татьяна Калашник, отметив, что уже понимает, как сможет применить полученные знания, работая преподавателем в школе.

В ходе марафона зрителей просили оценить уровень искренности спикеров, чтобы понять, привлекателен ли доклад для слушателей. НИУ «БелГУ» получил достаточно высокие оценки от жюри и зрителей. Это свидетельствует о том, что программа кафедры интересна, а информация подаётся в простой и доступной форме.

На мероприятии обсудили не только положительные, но проблемные стороны получения цифрового образования. Так, часть студентов из разных вузов отметила сложность совмещения обучения с основными парами и невозможность задать вопрос преподавателю непосредственно во время лекции, если они проходят не в дистанционном формате, а предоставляются в записи. Для справки: «Цифровые кафедры» открыты в 114 вузах в 50 регионах страны. В общей сложности разработано более 500 образовательных программ переподготовки по ИТ-направлениям. На цифровой кафедре НИУ «БелГУ» в данный момент обучается порядка 1500 студентов. Подготовка осуществляется по двум программам: «Web-программирование в профессиональной деятельности» и «Программно-информационные средства реализации прикладных задач». Занятия проходят в дистанционном формате с учётом занятости студентов на основном направлении подготовки.